Percorso dell’Olio
Nell’ambito del progetto “Mangio sano… e conosco il mio territorio”, le classi prime della scuola secondaria di I grado Manzoni–Radice hanno partecipato al percorso didattico – educativo dell’Olio, presso l’Azienda agricola Casanova, Lucera.
L’attività, finalizzata a promuovere nei ragazzi le sane abitudini alimentari, nonché la cultura delle tradizioni gastronomiche del territorio, ha impegnato gli alunni nell’esperienza pratica e diretta della tradizionale raccolta delle olive.
Momenti salienti del programma: colazione contadina con i prodotti della masseria; formazione dei gruppi di lavoro e raccolta delle olive; visita all’oleificio “Santa Lucia” di Lucera per assistere alla molitura delle olive.
L’esperienza si è mostrata decisamente entusiasmante, interessante e formativa per tutti i partecipanti. Dal piacevole momento conviviale del primo mattino, alla conoscenza pratica del ciclo dell’olio - dalla coltivazione al prodotto finito - gli alunni hanno potuto riflettere non solo sull’importanza di uno dei principali alimenti che caratterizza la dieta mediterranea, ma anche maturare un maggior senso di comunità e di appartenenza al proprio territorio.